Интерфейс вывода KPI

Интерфейс вывода KPI

Проектирование и дизайн интерфейса вывода ключевых показателей эффективности для глобальной энергетической компании

Данный проект создавался для демонстрации KPI (key perfomance indicators — ключевые показатели эффективности) высшему руководству одного из крупнейших предприятий газовой, нефтяной и энергетической компании России*

* Реальное наименование компании не раскрывается. Данные на изображениях носят ознакомительный характер и намеренно искажены, любые совпадения случайны.

Доступ к разработанному приложению открыт только внутри корпоративной сети.

В исходных данных данных для проектирования интерфейса был лишь список KPI для демонстрации — требования к дизайну отсутствовали, что усложняет задачу, но одновременно с этим оставляет простор для творчества.

KPI нефтяной промышленности

Поскольку большая часть показателей предприятия имеет географическую привязку, основная идея заключалась в демонстрации основных числовых данных на карте. Например, на экране выше один из KPI (количество АЗС) показан с региональной принадлежностью, а общие для отрасли — в правой части экрана. Также имеются общие важнейшие финансовые показатели для всей компании — они всегда расположены на верхней полосе всех экранов приложения.

Управление выводом данных осуществляется с планшета ведущего, как показано на визуализации в начале этой страницы. Во время презентации он может переключать данные на картах.

Всего в базе данных приложения содержится более 1000 показателей, собранных в 10 основных групп. Так выглядит главное меню на планшете ведущего:

Главное меню приложения

Безусловно, не все показатели в группах однотипны. Для некоторых их них требовались экраны с абсолютно другой структурой — в процессе работы был создан UI-kit, регламентирующий дизайн, а расположение виджетов для различных экранов может меняться в зависимости от поставленных задач.

Итог работы - удобный мониторинг KPI

Также по завершению работ была выполнена простая и понятная визуализация оперативных данных производства (см. видео) для отдельного экрана.

Итоги работы:

  • Ведущему для проведения презентации спроектирован отдельный интерфейс, работа с которым проста и интуитивно понятна;
  • Зрителям предоставляется достаточно подробная информация с удобным разделением на блоки и приятным визуальным оформлением;
  • Как ведущему, так и зрителям не потребуется неких специальных знаний в области ИТ или нефтегазовой промышленности (первому для работы с приложением, вторым — для понимания работы компании).

Основная задача при UI/UX-проектировании — упростить сложное, чтобы даже сухие цифры о производственной деятельности приобрели интуитивно понятную форму.