Дизайн обложек музыкальных альбомов

Дизайн обложек музыкальных альбомов

Каждый альбом музыкального исполнителя может начать продаваться лучше с правильной обложкой. Особенно когда ее дизайн соответствует жанру и смысловой нагрузке альбома или сингла. Для рок-исполнителей это тем более важно, поскольку музыка этих направлений всегда более осмыслена и предполагает также наличие дополнительных подтекстов, которые невозможно объяснить словами — и на помощь приходит графика.

Для начала нам нужно послушать музыку и примерно оценить ее целевую аудиторию чтобы понять, в каком стиле должна быть нарисована будущая обложка. Например, альбомы исполнителей регги и ска принято оформлять в ярких цветах, то же самое часто применимо к различным направлениям панка — но это ни в коем случае не правило, а всего лишь замечание на основе наших личных наблюдений. Более тяжелые разновидности рока и металла ассоциируются с более темной гаммой на плакатах, постерах и обложках. Но опять же все зависит от эмоциональной окраски каждого отдельного альбома, его сюжета и смысла, вложенного исполнителем.

Например, на обложке этого сингла четко прослеживается сюжетная линия песни, причем само оформление для такой легкой музыки нехарактерно — шрифт и цветовая гамма скорее подошли бы под рокабилли или даже хард-рок. Но в данном случае выбор дизайна обусловлен именно содержанием текста.

Обложка сингла Фемида и пираты

Фемида и пираты

В песне рассказывается о современном интернет-пиратстве и не особо успешной борьбе с нелегально размещаемым контентом. Обложка содержимому сингла полностью соответствует, что вы можете проверить прямо здесь:

Обложка сингла - Вокруг дебилы

Вокруг дебилы

Приступаем к оформлению следующего сингла, уже в жанре альтернатива. Опять же сначала оцениваем сюжет и основную идею — получается грамотно подобранная обложка, соответствующая и тематике и стилю музыки.

Здесь прервемся: а как вообще такое делается технически? Есть несколько путей: собственная съемка и последующая обработка фото, коллаж из стоковых изображений, абстрактные рисунки, покупка или заказ работ у художников или фотографов. Можно даже просто сделать однотонную минималистичную обложку лишь с названием исполнителя и альбома.

Мы обычно берем фотографии из разных источников, а затем обрабатываем и склеиваем их так, чтобы получить совершенно новую уникальную композицию на обложке. Делается это традиционно в Photoshop, векторные элементы (логотипы, шрифты, иконки и т.д.) — в Corel Draw и Adobe Illustrator.

Обложка акустического сингла

Носки

А это уже чистый инструментальный регги — в этом жанре для оформления обложек приняты цвета поярче, но песня имеет грустноватый подтекст, несмотря на юмористическую оболочку. Поэтому мы выбрали черно-белый фон с яркими синими акцентами.

Обложка альбома в стиле кинопостера

Я занят делом

А эта обложка оформлена как диск с кинофильмом…
Который никогда не увидит свет, поскольку песня рассказывает о слишком ленивом для таких свершений человеке.

Правила оформления обложек музыкальных дисков

Немного правовой информации никогда не будет лишним: все-таки мы имеем дело с творчеством, а в этой сфере можно случайно нарваться на нарушение чужих авторских прав. Чтобы этого избежать, к оформлению своих дисков нужно подходить очень аккуратно. Мы приведем несколько правил, которые помогут вам никого не обидеть:

  1. Никогда не используйте на обложках чужие логотипы или названия, независимо от того, относятся они к музыкальной сфере или нет.
  2. Если все же решили рискнуть и сделать намек на какой-либо существующий продукт (на обложке выше можете увидеть такой пример), следует изменить очертания товарного знака — в этом случае предъявить вам явное нарушение авторских прав уже не смогут.
  3. То же самое относится к фотографиям и иллюстрациям. Если они чужие — либо вы их покупаете, либо официально договариваетесь с автором.
  4. Если фотографии были найдены в свободном доступе, учтите, что они могут быть использованы многократно в различной рекламе — и хотя к музыке она и не будет иметь отношения, ваша обложка все равно потеряет в оригинальности.
  5. Знак Explicit content ставится на обложку в случае использования ненормативной лексики, если альбомы продаются в розницу на физических носителях. Если музыка предоставляется к прослушиванию только в онлайн библиотеках, это не обязательно, поскольку при ее загрузке вам будет предложено отметить те песни, которые содержат нецензурные выражения.
Обложка сингла Русский Строитель

Русский строитель

Здесь опять идет речь об инструментальной музыке — данную композицию можно даже назвать авторской (бардовской) песней. Сюжет из нее оформился в такую лаконичную обложку с долей юмора.

Обложка сингла Можем повторить

Можем повторить

И наконец самая грустная обложка, которая у нас есть — насколько в действительности все плохо в сюжете этой песни можно понять только после прослушивания, иногда неоднократного.

Подготовка обложки к релизу

Если мы имеем дело с альбомом, распространяемым исключительно онлайн, то здесь все просто: музыкальные агрегаторы предъявляют не очень хитрые требования. Например, для загрузки на freshtunes.com нужно изображение с разрешением от 3100×3100 до 5000×5000 пикселей, не содержащее дополнительно надписей кроме названия исполнителя и альбома. Почему, если композиция предполагает их наличие? — мы не можем прокомментировать. ONErpm.com предъявляет более демократичные требования к разрешению — до 3000х3000 px.

А вот в случае распространения альбома на физических носителях, необходимо соблюдать и требования типографий, и законодательство. Для печати мы подготовим макет обложки в максимальном разрешении и необходимом формате. Размещение правовой информации оговаривается индивидуально.